Clubes de Ciencia
  Porcentajes
 
El porcentaje es una forma de expresar una cantidad mediante una fracción, su función es conocer cuanto de un total corresponde a una parte de este, es útil para calcular la tasa de interés, conocer ¿cuál será el descuento que se aplicará a un artículo que se compre?, ¿cuánto dinero se tendrá que pagar por el IVA?, entre otras variadas aplicaciones. 

Porcentajes
Es muy típico tener que hacer pequeños cálculos con porcentajes, en un sentido u otro. Veamos.
 
50%
 
El 50% es la mitad, es decir, sólo debemos dividir entre dos: el 50% de 450 = 450/2 = 225
 
25%
 
La cuarta parte, lo que viene a ser la mitad de la mitad: el 25% de 500 = (500/2)/2  = 250/2 = 125
 
10%
 
O lo que es lo mismo, la décima parte. Los cálculos del 2, el 5 y el 10 siempre suelen ser fáciles, en este caso nos limitamos a dividir por diez, es decir, a correr la coma un lado hacia la izquierda: el 10% de 345 = 345/10 = 345’0/10 = 34’5
 
5%
 
La mitad de la décima parte, es decir tenemos el 5% de 400: (400/10)/2 = 40/2 = 20
 
20%, 30%, 40%, 60%…
 
 
La idea es jugar con los porcentajes. Si es 20% o 30% lo mejor es calcular el 10% y luego multiplicar por dos o por tres:
 
El 20% de 350: 35 *2 = 70
El 30% del mismo número: 35*3 = 105
Con el 40% y el 60% jugamos con el 50%:
 
El 40% de 350: sería el 50% menos el 10%: 350/2 – 35 = 175 – 35 = 140
El 60% de 350: mismo concepto pero sumando: 350/2 + 35 = 175 + 35 = 210
33% y 66%
 
Otros dos porcentajes típicos son los derivados de partir algo en tres y coger un trozo o dos:
 
El 33% de algo es su tercera parte
El 66% son dos terceras partes. O al total le quitamos la tercera parte o multiplicamos por dos esta: 66% de 600 será o (600/3)*2 = 200*2 = 400 o lo que es lo mismo, le quito una tercera parte al total: 600-(600/3) = 400
1% y luego: 2%, 3%, etc.
 
La idea es calcular el 1% de algo, corriendo dos veces la coma a la izquierda. Ya tendríamos el 1%. Ahora nos toca multiplicar ese número por 2, 3, etc. para llegar a la cifra deseada:
 
el 1% de 1200: 1200’0 (100%), 120’00 (10%), 12’000 (1%) es decir, 12
el 2% de 1200: 12*2 = 24
el 3% de 1200: 12*3 = 36
Y así sucesivamente.

Otros cálculos
1
Lo primero que tendremos que hacer para calcular el porcentaje manualmente es lo siguiente: 
Tener presente que todo cálculo que se haga partirá de 100 ya que este representa al total de cualquier cantidad. 
Es importante analizar nuestros datos y a partir de ellos concluir si necesitamos saber que porcentaje de una cantidad representa determinado porcentaje o que porcentaje representa determinada cantidad por ejemplo: Conocer ¿Cuál cantidad es el 25% de $100.00? o ¿Qué porcentaje son $25.00 de 100? 
 
2
Una vez identificado lo anterior se realizará una regla de 3, la cual se realiza de la manera siguiente. 
La regla de 3 para sacar porcentaje se inicia siempre colocando el 100% (sea cual sea la cantidad que tengamos) ya que es la base del porcentaje el cual representa una totalidad. 
Si lo que deseamos saber es ¿Cuál es el porcentaje? se coloca una X debajo de esta ,que simboliza nuestra incógnita es decir el dato a conocer , en caso contrario que se tenga el porcentaje y se quiere conocer ¿qué cantidad representa? se coloca la cantidad del porcentaje. 
 
3
Al lado del 100% se coloca el dato que representa la cantidad total y debajo de este si se desea conocer ¿qué cantidad representa de determinado porcentaje? se coloca una X que será la cantidad a buscar, en caso contrario se coloca la cantidad. 
Un tip para realizar estos 2 pasos anteriores es que siempre colocar porcentaje con porcentajes uno debajo del otro y cantidades con cantidades, teniendo cuidado de que coincida el total representado por la cantidad a un lado de este y la parte del todo deberá coincidir del otro lado.
 
4
Observe el ejemplo: 
¿Conocer cual es el 25% de $200.00? 
100% 200 
25% X 
 
¿Conocer que porcentaje son $50.00 de 200? 
100% 200 
X 50 
 
5
Una vez colocados los elementos de la regla de 3 se procede a multiplicar de forma cruzada dividendo la cantidad resultante con el número que queda solo. 
Ejemplo: 
Se multiplica 100 X 50 = 500/200=25 
Concluyendo que $50.00 son el 25% de $100.00
 
Test generado con GenerTest

Indica la respuesta correcta

1. El 50% de 400 es:
 a) 200
 b) 20
 c) 2000
2. El 75% de 500 es:
 a) 125
 b) 1250
 c) 375
3. El 20% de 300 es:
 a) 40
 b) 60
 c) 56
4. El 10% de 4500 es
 a) 450
 b) 4,50
 c) 45
5. Compro un juego de living en $4000. Para llevarlo a mi casa me recargan un 10%. ¿Cuánto debo pagar?
 a) 4410
 b) 4040
 c) 4400
 
  Total 206811 visitantes (322906 clics a subpáginas) en esta web  
 
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=